Schweineschnitzel mit Spargel
- Metzger Media Redaktion
- 27. Mai 2021
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 25. Feb. 2022
Wissenswertes
Das Schweineschnitzel, nicht zu verwechseln mit dem Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch, wird in vielen Fällen aus der Oberschale, Unterschale oder Nuss vom Schwein geschnitten. Diese Teilstücke befinden sich in der Keule. Sie sind im Verhältnis zu Teilstücken aus der Schulter oder dem Bauch sehr mager. Für ein gutes Schnitzel ist nicht nur die Aufzucht der Tiere wichtig, sondern auch die Reifung. Optimal sollte das Fleisch mindestens 3 - 5 Tage gereift sein, dann wird das Schnitzel besonders zart. Achtet beim Kauf auf die optischen Qualitätskriterien.
Qualitätsmerkmale
dunkle Fleischfarbe
wenig Saft in Metzgers Theke

Zutaten(4 Personen)
Schweinefleisch
4x Scheiben Oberschale, Unterschale oder Nuss
150g Mehl
3x Eier
Prise Salz/Pfeffer
150g Semmelmehl
1x frische Zitrone
Sonnenblumenöl
Spargel mit "brauner Butter"
1kg Spargel(frisch)
150g Butter
100g Semmelmehl
Kartoffeln
600g kleine Kartoffeln(festkochend)
40g Butter
etwas Schnittlauch
Vorbereitung
Schweinefleisch mit einer Pfanne oder Topf plattieren(klopfen). Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
„Schnitzelstraße" aufbauen. 3x Teller oder Schalen mit jeweils Mehl, Eier und Semmelbrösel befüllen.

Zubereitung
Schweineschnitzel in Mehl wälzen, anschließend in Eier und zuletzt in Semmelbrösel.
Pfanne mit Sonnenblumenöl vorheizen. Sobald ein Holzlöffel in dem Öl Blasen schlägt, ist dieses heiß genug.
Schnitzel auf beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend aus der Pfanne entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kartoffeln waschen und ins kochende Wasser geben, bis diese gar sind.
Spargel schälen, einen Topf mit Wasser befüllen und kräftig salzen. Danach Spargel im kochenden Wasser gar ziehen lassen.
Spargel absieben, danach Butter in der Pfanne erhitzen und Semmelmehl dazu geben.
Schnitzel auf dem Teller platzieren. Kartoffeln aufschneiden, etwas Butter und Schnittlauch dazu geben. Spargel mit brauner Butter anrichten.
servierfertig.
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